人民网
美国频道

美政府被指在印第安部落进行928次核试验 外交部回应

2022年01月11日08:41 | 来源:人民日报客户端
小字号

  1月10日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  问:据报道,近日美国印第安人肖肖尼部落的一名活动人士在接受采访时表示,美国政府在其印第安原住民同胞居住的家园里进行了900多次核试验,试图对他们进行种族清洗。中方对此有何评论?

  答:我注意到了有关报道。我还注意到报道提及,在2009年前的40多年,美国政府在美印第安人肖肖尼部落区域总计进行了928次核试验,产生了大约62万吨的放射性沉降物,是1945年日本广岛原子弹爆炸后所产生放射性沉降物的近48倍。按照肖肖尼部落的说法,美国政府的核试验项目已造成数千人死亡,许多人罹患癌症等疾病,美国政府却并不关心他们的健康问题。

  对于肖肖尼部落等美国印第安原住民的遭遇,我深表同情。历史上,美国从肉体、土地、文化等各个方面对印第安人进行屠杀、驱逐、同化,全方位、系统化地侵犯印第安人人权,犯下罄竹难书的罪行,早已构成事实上的种族灭绝。时至今日,美国政府不但没有痛定思痛、反省错误,反而变换形式,继续严重侵犯印第安人的生命权、健康权等基本人权。美国印第安人的历史和现实境遇揭开了美式人权的真实面目,那就是:剥夺他人人权、满足自身利益。

  美国真正应该做的,不是挥舞“人权大棒”对他国指手画脚,而是正视自身对印第安人犯下的累累罪行,真诚忏悔,采取切实行动改正错误、作出弥补,让已经逝去的印第安人亡魂得到安息,让如今幸存的印第安人享受基本人权,不再受种族主义之苦。

(责编:戴晓宇、姜洁)

分享让更多人看到

返回顶部